Спортивная история Волхова

Лыжи

Александр Сергеевич Харитоненко — основатель спортивной базы «Локомотив» и специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва (ДЮСШОР) по лыжным гонкам в г. Волхов, талантливый тренер и спорт организатор.
Александр Сергеевич родился 11 ноября 1929 года в Великолукской (ныне Псковская) области, в д. Медведково Пореченского района. В этом же году семья переехала в Ленинград, поселившись на Васильевском острове. Здесь их и застала Великая Отечественная война и начавшаяся в сентябре блокада. Отец, Сергей Михайлович Харитоненко, был на фронте до 1943 года, после тяжёлого ранения его комиссовали.
До 20 октября 1942 года семья Харитоненко находилась в окружённом, голодном и холодном городе. Двенадцатилетний Саша был тяжело ранен. Затем вместе с матерью и трёхлетней сестрой эвакуировались в Алтайский край Марушинский район, где Александр продолжил учиться и одновременно работал.
После возвращения из эвакуации в Ленинград с 1946 по 1947 год Александр учился в школе юнг Балтийского флота в Кронштадте, затем был отправлен на Тихоокеанский флот, где прослужил до 1952 года. «Списавшись на берег», он вернулся в Ленинград и пять лет занимался спортивной работой.
Спорт был для Александра не только работой — он не представлял себе жизни без него. Именно поэтому в 1959 году он окончил двухгодичную школу тренеров при Институте физической культуры им. П.Ф. Лесгафта по специальности «Физическая культура и спорт» с присвоением квалификации тренера по лыжному спорту. В сентябре того же года по направлению приехал в г. Волхов преподавать физвоспитание в Волховском строительном техникуме Минтрансстроя. Параллельно Александр Сергеевич тренировал группу лыжников, куда входили не только студенты, но и школьники и желающие из числа городской молодёжи.
На молодого и энергичного профессионала обратили внимание, в 1963 году А.С. Харитоненко был переведён на должность директора детской спортивной школы № 2 ст. Волховстрой Октябрьской железной дороги. Тогда же началась его активная тренерская деятельность. А любимая спортивная дисциплина была всё та же — лыжные гонки. Лыжи были весьма популярны для того времени, Александр Сергеевич очень чутко понял этот запрос и занялся созданием спортивной базы «Локомотив» там, где в настоящее время построена современная лыжная база «Двугорье». Спортивная база ДСО (добровольное спортивное общество) «Локомотив» строилась под его руководством, здесь проходили все тренировки, и именно на этот период приходятся наивысшие достижения волховских лыжников. Одной из выдающихся заслуг Александра Сергеевича стало создание в Волхове специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва (ДЮСШОР) по лыжным гонкам. Она действовала при областном отделе народного образования под его руководством с 1971 по 1978 год. А.С. Харитоненко был не только её руководителем, он являлся одним из ведущих и авторитетнейших тренеров в Ленинградской области — его ученики постоянно составляли не менее 70 процентов состава сборной области, выступали на соревнованиях самого разного уровня, вплоть до всесоюзного. Волхов был лыжной столицей Ленинградской области.
У Александра Сергеевича была уникальная методика — он создал первую в области летнюю лыжню из еловых веток. Его воспитанники показывали высокие результаты, становились чемпионами Ленинграда, общероссийских и всесоюзных соревнований. Александр Богданов и Сергей Крайнов попали в сборную Советского Союза и стали чемпионами Европы соответственно в 1972 году в Италии, в 1974 – во Франции. Александр Сергеевич подготовил 15 мастеров спорта СССР — среди них Геннадий Михайлов, Сергей Золотов, Владимир Белов, Михаил Леухин, Ольга Сазонова (Павлова), Валерий Сергеев, Василий Кузин и другие; благодаря ему выросли сотни девчонок и мальчишек, влюблённых в лыжи на всю жизнь.

Воспоминания воспитанников А.С. Харитоненко

Сергей Иванович Ершевский
«Абсолютно убеждён, что мне повезло в жизни встретить настоящего неравнодушного Учителя. Александр Сергеевич был для нас и тренером, и воспитателем, и старшим другом, а для некоторых оказался и «мамой», и «папой». Мы его даже за глаза называли «Дядя Саша». Но больше всего запомнился лодочный поход на озеро Ильмень. Подготовку к нему начали почти за год. Нужно было заработать деньги, и мы пошли в лесхоз сажать ёлочки в лесу. Деньги — в копилку. Понемножку помогли родители, отдел образования, «Волховторг». Два-три раза в неделю плюс выходные мы ремонтировали морские боты своими силами в морской школе ДОСААФ. Да ещё и соревновались за право пойти в поход! Только самые старательные, трудолюбивые, активные и дисциплинированные, только чемпионы могли сесть на вёсла. И вот в июне 36 человек старшеклассников и студентов техникумов и ПТУ вышли на маршрут Волхов — Новгород-Волхов. Только на вёслах! Вальковых! Кто знает, тот поймёт — весло килограммов 15, а то и больше. Ночевали в палатках, готовили на костре. Против течения дошли за 10 дней, неделю жили на острове Скит, обратно домчались за семь дней. Это были и приключение, и тренировка, и закалка, и формирование коллектива, где все — друг за друга. Этого не забыть».
Галина Петровна Костина, член молодёжной сборной СССР 1970-х годов
Я начала заниматься у Александра Сергеевича в 1967 году будучи семиклассницей. На первую тренировку пришла в октябре, когда другие ребята уже отзанимались всё лето, а некоторые — не первый год. Очень старалась не отстать от других. Александр Сергеевич потом сказал, что он обратил на это внимание.
Уже в 1969 году со мной на сборах молодёжной сборной СССР были Екатерина Егорова, Екатерина Салтыкова, Галина Гарголина. С этой командой я выступала в Лениногорске в Восточном Казахстане. Были и другие соревнования столь же высокого ранга. Помню, выступая на «Празднике Севера» уже в третий раз (1975 год), я бежала на деревянных лыжах фабрики «Пярну» (Эстония). Показала 11-й результат; впереди были шесть человек из взрослой сборной СССР и трое иностранцев. И тогда представитель «Пярну» подарил мне лыжи с пластиком, как показавшей лучший результат, выступая на их лыжах.
Бесконечно благодарна Александру Сергеевичу Харитоненко за то, что открыл мне, как и многим моим ровесникам, дорогу в большой спорт.

Наталья Ивановна Коновалова (Краснова)
Александр Сергеевич был непререкаемым авторитетом для ребят от мала до велика, его интересовали не только наши спортивные результаты, но и школьные успехи; он всегда говорил: «Спорт — спортом, а образование вам поможет в дальнейшей жизни». Его педагогические методы работали безотказно. Например, после тренировок он всегда заваривал нам чай с шиповником и травами. Представляете, пробежав Двадцатку (20 километров) по морозу, с каким удовольствием пили мы этот горячий, ароматный чай из металлических кружек! Шиповник собирали и сушили сами — каждый должен был принести по три литра ягод. Чтобы купить сахарный песок, мы сажали ёлочки в лесхозе, собирали и сдавали осенью в приёмные пункты рябину. Брать деньги у родителей запрещал, приучая таким образом к самостоятельности. Он стимулировал нас, отдавая младшим спортивную форму старших товарищей. Многих трудных подростков Александр Сергеевич уберёг от «кривой дорожки», поставив на лыжню и дав спортивную закалку и правильные жизненные ориентиры.
Сергей Александрович Крайнов, чемпион Европы 1974 года
Лыжная база начиналась с одного вагончика. Но желающих было хоть отбавляй — больше сотни ребят приходили на тренировки. Многие были из окрестных деревень. Больше всего ребят всегда было из самой ближайшей деревни Кикино — когда наши спортсмены приезжали на соревнования, про них так и говорили: «Олимпийская деревня приехала».
Безусловно, он оказывал на нас огромное воспитательное влияние, учил дружбе и взаимовыручке, умению преодолевать трудности, не бояться работы, ставить цели и достигать их. Могу смело сказать, что самое лучшее во мне — от моего первого тренера, и за это я ему бесконечно благодарен.
Марина Георгиевна Бухалова (Юрьева), воспитанница школы Олимпийского резерва
Наша спортивная школа находилась на Октябрьской набережной, шесть раз в неделю после школьных занятий мы ездили туда на тренировки. Летом больше двух месяцев находились в спортивных лагерях, ходили в походы на байдарках, катались на велосипедах, лыжероллерах, плавали и тренер всегда был с нами.
Трудно переоценить то, что мы получили, занимаясь спортом под руководством А.С. Харитоненко. Его интересовала судьба каждого ученика. Практически все его воспитанники поступили в различные высшие учебные заведения, в этом есть и его заслуга! Связь с ним продолжалась до тех пор, пока он был жив.
В один год летние сборы проходили в Крыму, мы как спартанцы жили целый месяц на берегу Чёрного моря в палатках, еду готовили на костре, тренировались в горах, купались в море, а потом приехали домой, и Александр Сергеевич нам сказал: «Ну что, отдохнули, а теперь за работу».
Ученики сохраняют добрые воспоминания о своём тренере и считают, что Александр Сергеевич, который является родоначальником развития лыжного спорта в Волхове, его талант, трудолюбие, самоотдача и верность любимому делу, его человеческие качества — достойны уважения и памяти в истории города.
Все данные приведены на основании подлинных документов, находящихся у дочери Александра Сергеевича — Марины Александровны Харитоненко.