Назад к списку

Подтянись к движению

Психогигиена — область медицины и входит в основную дисциплину — общую гигиену (это не исключает широкого участия, в психогигиенической работе и широких слоев общества). Психогигиена включает систему мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья, обеспечение оптимальных условий психической деятельности человека.

Задачами психогигиены являются:

  • изучение и формирование гармоничной личности;
  • изучение влияния на психику человека условий среды (в том числе социальных и производственных);
  • повышение трудоспособности, предупреждение перегрузок нервной системы;
  • изучение механизма приспособления к условиям психического стресса и другие задачи, представляющие для современной спортивной практики большой интерес.

Одним из важнейших направлений психогигиены является психопрофилактика, изучающая вопросы: предупреждения расстройств психического состояния, главным образом невротических; динамики нервно-психического состояния; разработки и внедрения в жизнь мероприятий по обеспечению психического здоровья человека. Общие задачи объединяют в спорте усилия тренера и психогигиениста. Появившаяся в 1969 г. статья американского автора Р. Артура так и озаглавлена — «Тренер как психиатр и наоборот». В статье говорится, что тренеры хорошо знают спорт и, понимая важность оптимального психического состояния спортсмена, стараются сохранить его к моменту главного соревнования. Однако они не знают теории, не владеют научными методами, и потому все их действия носят эмпирический характер. 

У врачей же, наоборот, есть теория и методы, но они не всегда могут приложить их к специфическим условиям спорта, который знают недостаточно глубоко. Автор, усматривая однородность задач тренера и врача-психогигиениста в работе со спортсменами, призывает к объединению их усилий. Безусловно, применение некоторых лечебных и профилактических методов может оказать помощь тренеру на самых разных этапах и участках его работы. Надо только подчеркнуть, что для получения эффекта в нужный момент должна быть проведена предварительная работа.

Одним из важнейших психопрофилактических средств, способных принести пользу спортсмену, является самовнушение. Академик В.М. Бехтерев писал, что «внушение... вторжение в сознание и прививание ему посторонней идеи», добавляя, что внушение «происходит незаметно, а потому не вызывает сопротивления». С физиологической точки зрения, «внушение есть типичнейший условный рефлекс человека», утверждал И.П. Павлов, и далее: «Это концентрированное раздражение определенного пункта или района больших полушарий в форме раздражения, ощущения или его следа — представления, то — вызванное эмоцией, то — произведенное экстренно извне, то – произведенное посредством внутренних связей, раздражение, получившее преобладающее незаконное и неодолимое значение». Если теперь проанализировать, что такое гипноз (или внушение в гипнотическом состоянии – гипносуггестия), то отличие его от внушения заключается лишь в том, что в гипнозе предварительно создается особое состояние, при котором внушение оказывается наиболее эффективным. Речь идет о так называемом гипнотическом состоянии, или о парадоксальной фазе в коре головного мозга, когда слабый раздражитель (например, слово) приводит к несоразмерно сильной реакции. Внушение может осуществляться разными путями: через эмоцию, через представление, через речь. При прямом внушении осуществляют воздействие речью с определенным смысловым значением, чаще всего в форме приказа. При косвенном внушении создают специальные условия, способствующие успеху. Сила внушения у разных лиц различна, она зависит от многих условий: от внешнего вида, манеры говорить, авторитета и др. Все тренеры так или иначе, зная это или не зная, в своей работе пользуются внушением. Чаще всего внушение применяется при обучении детей и новичков, когда молодые спортсмены воспринимают и выполняют указания тренера, слепо доверяя ему. В работе с опытными спортсменами тренер добивается обратного — не беспрекословного  послушания и копирования, а самостоятельного осмысливания и анализа, но... в согласии со своей системой взглядов.

Переход ко второму этапу взаимоотношений означает, что теперь спортсмен больше использует силу самовнушения, важнейшего двигателя в нашей жизни, а тренер все больше становится консультантом, который, помимо прочего, направляет самовнушение и формирует самоубеждение спортсмена. Каждый спортсмен, готовясь к тренировке или соревнованиям, применяет в той или иной степени самовнушение. Однако самовнушение (самонастрой, самоприказы) может и не достигать нужной цели. Ведь спортсмена, как правило, не обучают системе самовнушения, и он вырабатывает свои приемы в длительных поисках. Поэтому весьма положительна тенденция современного спорта — все более широко внедрять в подготовку спортсмена изучение начальных схем самовнушения. В последующем спортсмен индивидуализирует, подгоняет эту схему для себя. Означает ли сказанное, что на этапе высокого спортивного мастерства тренер перестает пользоваться внушением? Конечно, нет, но дело в том, что если работая с начинающими, тренер применял внушение в основном в процессе тренировок, то при работе с мастерами — чаще в период соревнований. И у самых опытных спортсменов тренер остается авторитетной фигурой.

Читая воспоминания выдающихся спортсменов, можно найти много примеров того, какое огромное влияние на их поступки оказывал тренер, какую существенную роль в судьбе спортсмена сыграли два-три как бы мимоходом оброненные слова, иногда — только жест или мимика тренера. Особая сила внушения тренера в момент соревнования определяется, с одной стороны, авторитетом тренера, верой в него, с другой стороны, тем обстоятельством, что у большинства спортсменов в эти дни меняется психическое состояние – повышается восприимчивость к внушению. Правда, многое зависит от особенностей спортсмена, его спортивного воспитания и специфических условий вида спорта. В некоторых видах спорта у тренера остается контакт со спортсменом и возможность осуществлять внушение даже во время соревнования (например, в хоккее, боксе, баскетболе и волейболе, доли секунды, когда конькобежец пробегает мимо тренера, и т.п.). В других видах спорта тренер имеет возможность довести спортсмена только до старта, и здесь контакт прерывается. В иных видах спорта контакт прерывается еще раньше (например, в гребле экипажи лодок уходят на старт за 35–40 мин и готовятся к старту совершенно самостоятельно). Здесь наибольшая роль принадлежит самовнушению, хотя элементы внушения и самовнушения переплетены и связаны так тесно, как тесно связаны в спорте тренер и спортсмен.

Выше говорилось, что гипноз в принципе то же самое, что и внушение, что особое гипнотическое состояние создается лишь для повышения эффективности внушения. Надо сказать, что многие тренеры настолько хорошо владеют приемами внушения, что им не нужно повышать его эффективность. Все же несколько слов о возможностях применения в спорте гипноза. Надо иметь в виду, что внушение в гипнотическом состоянии – это лечебный метод, а поэтому он должен осуществляться специалистом и применяться при наличии определенных медицинских показаний.

Когда же имеются медицинские показания (например, зафиксированный страх, нарушение сна или другие проявления невроза), то специалист может проводить лечение с помощью гипносуггестии независимо от того, является пациент инженером, шофером или спортсменом. Гипнотическое внушение иногда может оказаться полезным и в процессе тренировок, когда спортсмена что-то сдерживает в росте, но ни спортсмен, ни тренер не могут своими силами преодолеть этот барьер. Иными словами, может сложиться ситуация, когда для применения гипносуггестии будут не собственно медицинские, а спортивные показания.

Научному изучению самовнушения с лечебной целью положили начало работы академика В.М. Бехтерева. В 1890 г. он впервые описал результаты лечения самовнушением навязчивых опасений и страхов. Позднее появлялись многочисленные методы самовнушения, направленные на развитие воли, активности и другие корригирующие эффекты, и исчезали, оставляя после себябольший или меньший след. Но ни один из них не получил такого широкого распространения, как «аутогенная тренировка» И. Шультца.

И. Шультц — практикующий врач-психотерапевт, лечивший своих пациентов гипнозом, — в начале ХХ века совершил путешествие в Индию, где собственными глазами увидел и изучил методы йогов. На основе их методических приемов И. Шультц шестью предложениями (формулами) выразил ощущения, возникающие у больных при переводе их в гипнотическое состояние. Затем он начал тренировать своих больных, которые, повторяя мысленно в определенной последовательности эти предложения, через несколько занятий умели самостоятельно переводить себя в особое состояние дремоты – аутогенетическое погружение. Второй этап заключался в собственно лечении неврозов у больных, которые уже обучились вызывать у себя состояние аутогенетического погружения. Вот эту систему из двух этапов, или двух ступеней, И. Шультц и назвал аутогенной тренировкой.

Для И. Шультца первая ступень была подготовительной, а лечебной он считал вторую ступень — индивидуализированного лечебного воздействия. Но автор аутогенной тренировки не избежал ошибок. Вторая ступень его системы базировалась на психоаналитических принципах и не выдержала испытания временем. Зато первая ступень, с которой только теперь и связывают название «аутогенная тренировка», сохранилась в лечебной практике на многие десятилетия. Достаточно сказать, что книга И. Шультца выдержала 12 переизданий, а сама методика (т.е. первая ступень его аутогенной тренировки) применяется очень широко.

При создании первой, вводной, или подготовительной, ступени аутогенной тренировки ее автор преследовал совершенно конкретные цели — добиться понижения у больных уровня бодрствования, чтобы потом лечить их. Но выяснилось, что состояние аутогенетического погружения само по себе обеспечивает успокоение, снимает возбуждение, волнение, предоставляет пациенту наиболее полный покой и глубокий отдых.

Позднее на основе той же схемы первой ступени аутогенной тренировки начали появляться многочисленные варианты. Поэтому в последние годы термин «аутогенная тренировка» обозначает не только первую ступень метода И. Шультца, но и множество ее модификаций, собирательно именуемых «методами релаксации» (мышечного расслабления). Чтобы несколько упростить ориентировку, варианты стали получать свои наименования. Так, например, сейчас довольно широкое распространение получили наименования «психотоническая тренировка», «активизирующая терапия», «психорегулирующая тренировка» и др.

После того как аутогенная тренировка прочно вошла в арсенал лечебных методов, началось ее широкое использование среди населения с психогигиенической, психопрофилактической, а не с лечебной целью. При этом ученые стали убеждаться, что рекомендованный И. Шультцем набор формул и методика обучения не всегда удовлетворительны для работы со здоровыми людьми. Тогда и появились тенденции модифицировать основную методику.

Точно такую же эволюцию претерпело применение приемов самовнушения и в спорте. В 50-е годы для подготовки спортсменов стали применять аутогенную тренировку в ее первозданном виде. Кроме самого И. Шультца, одним из пионеров этого явился польский исследователь П. Роткиевич. Вначале, как это часто бывает, результаты были обнадеживающими, но позднее, особенно когда методом стали пользоваться недостаточно квалифицированные, малоподготовленные люди, выявились и недостатки.

В основном они сводились к следующему:

  • слишком продолжительные сроки обучения;
  • отрицательное влияние некоторых предложений (формул) И. Шультца (для больных они несущественны, а для спортсменов вредны, например акцент на чувстве тяжести в мышцах);
  • односторонняя направленность аутогенной тренировки на понижение уровня бодрствования, что было необходимо в работе с больными, но совершенно недостаточно в работе со спортсменами, которым нужна и направленность эффекта в сторону активизации, в сторону повышения уровня бодрствования.

Устранив эти недостатки, можно получить значительно бóльшую эффективность самовнушения. Сотрудники группы спортивнойпсихогигиены ВНИИФК в последние годы разработали методику «психорегулирующей тренировки», учитывающую особенности спортивной деятельности. Такую же работу проводят и ученые многих других стран. Разработкой на основе аутогенной тренировки ее спортивного варианта заняты участники Международного объединения по психосоматической подготовке спортсменов. Даже в стране, где впервые зародилась аутогенная тренировка и где она широко распространена среди населения — в Германии, уже создан для спортсменов специальный вариант самовнушения — «активизирующая терапия», близкий к «психорегулирующей тренировке».

Пользуйтесь этими знаниями на практике, занимайтесь спортом и будьте здоровы!

Хочешь получить знак отличия комплекса ГТО и присоединиться к числу их обладателей?

Записаться на выполнение нормативов вы можете в нашем Центре тестирования.

Телефон для справок: +7-993-2056970.