Назад к списку

Сок сельдерея: кладезь витаминов и минералов для здоровья

Сок, приготовленный из стеблей сельдерея, представляет собой концентрированный источник различных витаминов и минералов, оказывающих благотворное влияние на организм.

В сельдерейном соке содержится витамин С в достаточных количествах, а еще провитамин А и витамины группы В – В1, В2, В5, В6, В9, В12. Не обошлось и без витаминов Е, РР, Н. А из макро- и микроэлементов – калий, магний, фосфор, натрий, кальций, железо, а также йод, хром, фтор, бор и многие другие.

Полезные свойства сока сельдерея:

  • выводит токсины и вредные вещества;
  • благоприятно влияет на работу ЖКТ, ЦНС;
  • выполняет иммуномодулирующие функции;
  • снижает уровень сахара в крови и холестерина;
  • поддерживает водно-щелочной баланс.
Как правильно пить сок:

  • Начинайте с малых доз, желательно разбить дневную норму на 2-3 раза. Рекомендуемая суточная доза овощного сока не должна превышать 100 мл.
  • Пить сок желательно в первой половине дня, натощак. Сок должен быть всегда свежевыжатым. В противном случае он теряет полезные свойства в результате окисления.
  • Перебить специфический запах и вкус овощного напитка помогут дополнительные ингредиенты.
Употребление сока сельдерея противопоказано:

  • при обострившихся заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при язвенной болезни и повышенной кислотности желудка;
  • при первом и последнем триместре беременности;
  • при поражении слизистых оболочек.
Сок сельдерея – вспомогательное средство для лечения множества заболеваний. Но его польза проявляется только при правильном и регулярном употреблении с учетом имеющихся противопоказаний.


 Принимайте активное участие в выполнеии нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне".Предварительная запись по телефону: +7-993-205-69-70